|
La
marque MALABAR est née en 1958, en France.
Le Malabar
est avantagé par rapport aux autres chewing-gums,
on le reconnaît de suite pour plusieurs raisons
:
- la forme : c'est le plus gros chewing-gum
- la couleur : l'emballage jaune, puis ouvert son
double boudin rose
- le petit plus : la vignette (tatouage jusqu'aux
années 80)
...
-
et le détail important : c'est avec un Malabar
qu'on fait les plus belles et les plus grosses bulles
et ça c'est le détail qui fait la différence
dans les cours de récré....
et même chez les adultes, j'en suis une preuve
vivante...

Merci à Cadbury, pour les infos sur
la préparation, pour les chiffres et dates
principales de l'histoire de Malabar, et autres renseignements.
Tout ça complété par mes soins
pour faire ce site.
Mais des zones d'ombre subsistent : dates des vignettes,
historique... il me semble que le poids et la forme
du Malabar ont évolué dans le temps...
Le poids, ils étaient plus gros au début.
La forme, je pense qu'il y a eu une ancienne variante
avec le Super Malabar (Big Malabar ?), qui était
3 fois plus long... à suivre
|
|
3000
tonnes de Malabar vendues en 2001 ! ! C'est le "bonbon"
le plus vendu (à la pièce) derrière
Carambar et Chupa-Chups. |
|
DATES
- 2004 - nouveau : le BUBBALOO au coeur liquide
- 2004 - les TATOOS reviennent
- 2003 - nouveaux parfums : Malabar MAGIC
- 2003
- nouveau sachet : le POCKET
- 2003 - nouveaux parfums : Acid'Pêche et Acid'Cerise
- 2002 - nouveaux parfums : Cola et Acid'Pom
- 1994 - lancement des Malabar Crépit
- 1978 - premier spot publicitaire
- 1969 - naissance du personnage
- 1966 - les décalcos
- 1958 - Malabar débarque sur le marché

|
|
RECETTE
un MALABAR c'est fait avec quoi et comment ?
> ingrédients :
gomme : le produit de base de tout chewing-gum,
élastique et insoluble dans l'eau ou la salive.
On y ajoute des résines de pin et des huiles
végétales.
sucre glace : donne le goût sucré
et du "corps" à la pâte
sirop de glucose : apporte l'humidité à
la pâte
arômes : définissent le goût
colorants : (conformes aux normes de santé)
> la recette :
Pendant près de deux heures sont malaxés
dans un pétrin des gommes artificielles avec
des agents structurants et des stabilisants, la température
dépasse 95° à la fin de l'opération.
Puis pendant 20 minutes on ajoute à cette gomme
de base les autres composants : sucre, glucose, colorants
et arômes. La température n'est alors
plus que de 50°C.
La pâte sort d'un extrudeur sous la forme de
crayon, passe dans un tunnel de refroidissement, et
elle est débité mécaniquement
et mise en forme de Malabar. Ce Malabar est alors
emballé dans son papier : la papillotte.
Un contrôle permanent permet de vérifier
la qualité et la performance des équipements.
à
lire sur le web

|
|
VIGNETTES
- d'abord de petites histoires et des devinettes
- à partir de 1966 jusqu'à 1990 : les
tatouages
- 1969 le personnage est créé
1959 - INCROYABLE MAIS VRAI
1965 - LES INDIENS
196x - LES UNIFORMES DE GUERRE
1966 - décalque MALABAR (au moins 12 décalques)
1972 - MALABAR (25 tatouages?)
19xx - ET LES ROBOTS (7 vignettes)
19xx - AU MOYEN AGE (7 vignettes)
19xx - ET LES GRANDS HEROS (7 vignettes)
19xx - AUX INDES (7 vignettes)
1984 - ASTERIX (14 vignettes)
19xx - AVENTURIER (27 vignettes)
1987 - MISSION SPACEBULLE (40 vignettes)
19xx - LES MONSTRES DE L'ESPACE (56 vignettes)
' 80s - DETECTIVE (108 vignettes)
19xx - série SPORT (54 vignettes)
1991 - SOS ANIMAUX (54 vignettes)
1992 - CAP SUR L'AVENTURE (54 vignettes)
1999 - MALABARBOUILLES (70 vignettes)
2000>3 - QUAND Y'EN A MARRE (70 vignettes)
2002>3 - EQUIPE DE FRANCE (20 vignettes)
2003 - YU-GI-OH! (40 vignettes)
2003 - (octobre) TATTOOS POCKET (40)
2004 - ANIM'TATOOS (60)
2005 -
TATTOO CONNECTION (60)

|
|
LA GAMME
les
CHEWING-GUMs |
SIMPLE-PARFUM |
ACID'CERISE |
2003
- yu-gi-oh! - Cadbury France |
ACID'PECHE |
2003
- yu-gi-oh! - Cadbury France |
ACID'POM |
2003
- yu-gi-oh! - Cadbury France
2002 : quand y'en a marre - Cadbury
France |
ANANAS |
BANAN'OLE |
xxxx
: quand y'en a marre - HWD |
COCKTAIL
DE FRUITS |
COLA |
2003
- yu-gi-oh! - Cadbury France
2002 : quand y'en a marre - Cadbury
France |
FRAISE |
2003 - yu-gi-oh! - Cadbury France
2000 - quand y'en a marre - HWD
xxxx - malabarbouilles - Kraft Jacobs
Suchard France
xxxx : cap sur l'aventure |
FRAMBOISE |
2003 - yu-gi-oh! - Cadbury France
2002 - équipe de France - Cadbury
Franc
xxxx : quand y'en a marre - HWD
xxxx : malabarbouilles - Hollywood
SAS |
FRUITS
DES BOIS |
xxxx
: xxxxxxxxxxxxxxxx |
GUANABANA
- PARFUM EXOTIQUE |
xxxx : xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx |
MENTHE |
2003 - yu-gi-oh! - Cadbury France
2002 : équipe de France - Cadbury
France
xxxx : cap sur l'aventure |
NOIX
DE COCO |
xxxx : xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx |
TROPICAL |
xxxx
: quand y'en a marre - HWD
xxxx : cap sur l'aventure (GOUT TROPICAL) |
TUTTI |
2003 - yu-gi-oh! - Cadbury France
2002 : équipe de France - Cadbury
France
2000 : quand y'en a marre - HWD
xxxx : malabarbouilles - Kraft Jacobs
Suchard France
xxxx : cap sur l'aventure |
BIGOUT |
BANANE-GROSEILLE |
xxxx
: xxxxxxxxxxxxxxxx |
CITRON-FRAISE |
2003 - yu-gi-oh! - Cadbury France
xxxx : quand y'en a marre - HWD
xxxx : malabarbouilles - Kraft Jacobs
Suchard France
xxxx : cap sur l'aventure |
GROSEILLE
ABRICOT |
xxxx
: xxxxxxxxxxxxxxxx |
PECHE-ABRICOT |
POMME-ANANAS |
xxxx
: xxxxxxxxxxxxxxxx |
BUBBALOO -
bubble gum au coeur liquide |
COOL
APPLE - parfum pomme |
2004
: pas de vignette |
CRAZY
BLUE - parfum myrtille |
2004
: pas de vignette |
CREPIT |
FOURRÉ
PETILLANT CITRON |
xxxx : xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx |
FOURRÉ
PETILLANT COLA |
xxxx : malabarbouilles - Kraft Jacobs
Suchard France (fourré pétillant
gout cola)
xxxx : cap sur l'aventure |
FOURRÉ
PETILLANT GOUT DIABOLO ROUGE |
xxxx
: cap sur l'aventure |
FOURRÉ
PETILLANT GOUT POMME SODA |
xxxx
: malabarbouilles - Kraft Jacobs Suchard
France |
FOURRÉ
PETILLANT ORANGE |
xxxx : xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx |
JELLY |
BANANE
GELEE COLA |
xxxx
: xxxxxxxxxxxxxxxx |
COLA
GELEE COLA |
xxxx : xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx |
KIKROC |
CROUSTILLANT
GOUT FRAISE |
xxxx
: cap sur l'aventure |
CROUSTILLANT
GOUT POMME |
xxxx
: cap sur l'aventure |
|
|
|

|
les
SACHETS (214g = 32 pièces) |
|
CLASSIQUES |
nouveau |
2003 : COLA
(214g)
vignettes : yu-gi-oh!
Cadbury France |
|
2002 : COLA
(214g)
vignettes : quand y'en a marre
Cadbury France |
nouveau |
2003 : MENTHE
(214g)
vignettes : yu-gi-oh!
Cadbury France |
|
2002 : MENTHE
vignettes : équipe
de France |
|
2000 : MENTHE
(214g)
vignettes : quand y'en
a marre
HWD |
|
2003 : TUTTI
(214g)
vignettes : yu-gi-oh!
Cadbury France |
|
2002 : TUTTI
(214g dont 10% gratuit)
vignettes : équipe de
France
Cadbury France
3,2
Malabar gratuits |
|
2000 : TUTTI
(214g)
vignettes : quand y'en a marre
HWD |
|
xxxx
: TUTTI (266g)
vignettes : malabarbouilles
Kraft Jacobs Suchard France
environ
40 pièces |
|
|
ASSORTIMENTS |
|
2003 (déc)
: MALABAR MAGIC (214g)
cola,
grenadine, pêche
vignettes : quand y'en a marre
Cadbury France
jeu avec Carambar, Pimousse et Régal'ad |
|
2003 (oct)
: JEU YU-GI-OH! (319g)
bigoût, cola, framboise,
fraise, tutti
vignettes : Yu-Gi-Oh!
Cadbury France
jeu avec
Carambar, Pimousse et Régal'ad |
|
2003
: MASKO FIESTA (319g)
bigoût, cola,
framboise, tropical, tutti
vignettes : quand y'en a marre
Cadbury France gros
sachet environ xx pièces |
|
2003 : BUBBLE
MIX (214g)
bigoût, cola, fraise,
framboise, tutti
vignettes : yu-gi-oh!
Cadbury France nouvelle
série sauf pour le parfum
franboise qui reste à
qyeam. |
|
2003 : ACID'MIX
(194g)
acid'pom, acid'pêche,
acid'cerise
vignettes : yu-gi-oh!
Cadbury France nouveaux
parfums... attention ça
pique !! |
|
2002 : BUBBLE
MIX (214g dont 10% gratuit)
banan'olé, bigoût,
fraise, framboise, tutti
vignettes : équipe de
France
Cadbury France dont
3,2 Malabar gratuits |
|
2001 : ASSORTIMENT
(214g)
bigoût, fraise, tropical,
tutti frutti
vignettes : quand y'en a marre
HWD |
|
|
HALLOWEEN |
|
2003 : HORROR
MIX (HALLOWEEN)
388g
banan'olé, bigoût, cola, fraise, framboise, tutti
vignettes : quand y'en a marre
Cadbury France
gros sachet environ 58 pièces |
|
2002 : HORROR
MIX (HALLOWEEN)
388g banan'olé,
bigoût, cola, fraise,
framboise, tutti
vignettes : quand y'en a marre
Cadbury France gros
sachet environ 58 pièces |
|
2001 : TUTTI
FRUTTI (HALLOWEEN)
214g + 21g : 10% gratuits
vignettes : quand y'en a marre
HWD environ
3 Malabar gratuit en plus |
|
2001 : MENTHE
(HALLOWEEN)
214g + 21g : 10% gratuits
vignettes : quand y'en a marre
HWD environ
3 Malabar gratuit en plus |
|
|
|

|
les
POCKETS |
|
2003 - TUTTI
30g = 5 bubble gum
40 Tattoos
Cadbury |
|
2003 - FRAISE
30g = 5 bubble gum
40 Tattoos
Cadbury |
|
2003 - MENTHE
30g = 5 bubble gum
40 Tattoos
Cadbury |
les
3 barres POCKET
sont réunies dans
cet étui : |
 |
 |
|
2000 - FRAISE
53g = 8 bubble gum
vignettes : quand y'en a marre
HWD |
|
xxxx - FRAISE
53g = 8 bubble gum
Kraft Jacobs Suchard |
|
2000 - TUTTI
53g = 8 bubble gum
vignettes : quand y'en a marre
HWD |
|
xxxx - TUTTI
53g = 8 bubble gum
Kraft Jacobs Suchard |
|
|
|

|
les
GLACES |
la
société ARTIC
produit des glaces aux parfums banan'olé
et tutti et offre des tatoos Malabar
dans certains paquets... |
 |
xxxx - CUPS
: coupe |
|
 |
xxxx - PUSH-UP
: pousse-pousse |
 |
xxxx - MINI ICE BUBBLE : mini
batonnets |
|
|
|

|
|
|
COMMUNICATION
- années 60 : presse enfants
- dès 1978 : télévision
toujours une constante dans la communication de la
marque Malabar : mise en scène d'enfants face
à un danger, intervention du personnage qui
sauve la situation et happy-end.
en 2002 une saga de trois films publicitaire :
- la plage
- les yeux
- les crapauds
renouvellement de la communication pour se rapprocher
de la cible des 10-12 ans et capitalisation sur LA
BULLE.
2003
: le design de la marque est redessiné pour
la sortie du sachet "MASKO FIESTA". Le personnage
tiens le logo entre ses mains sur fond de grosse bulle
rose. Les lettres de Malabar prennent du volume elles
aussi.
2003 nouvelle série basé sur la série
d'animation japonaise YU-GI-OH!. Déception
: le personnage Malabar a complétement disparu,
il n'est même plus sur les sachets. Le logo
lui, revient à sa forme "avant masko Fiesta".
De nouveaux parfums "acid" font leur apparition.
octobre
2003 : le logo revient avec le nouveau POCKET. Nouveau
Pocket, 3 parfums désormais, et 40 tattoos.
Peut-être la forme définitive pour l'après
Yu-Gi-Oh!
A la télé, une nouvelle pub...
novembre 2004 : avec le nouveau BUBBALOO, le logo
change un peu... le personnage a les deux mains sous
le logo MALABAR !!
à suivre...

|
|
HISTORIQUE de la marque
- 1955 : Kréma (fusion Kréma-Hollywood)
- 1963 : Général Foods France (rachat)
- 1989 : Kraft Général Foods France
- 1991 : Kraft Jacobs Suchard France
- Hollywood SAS
- HWD
- 2002 : aujourd'hui :

|
|
MALABAR dans le langage
parlé
-0) l'origine, la définition du dictionnaire
malabar ou malbar adj. (inv. en genre,
sauf à la Réunion), et n. (oc. Indien)
Inj. : Se dit d'une personne d'origine indienne.
|| Subst. Un(e) Malabar
-- (Réunion) Une Malabaraise ou une Malbaraise.
-1) un Malabar = un costaud
exemples : un grand malabar, un gros malabar, un malabar
aux bras de déménageur, des manières
de malabar ...
En effet le Malabar est un gros chewing-gum et cela
explique peut-être son nom.
-2) rose Malabar = tout ce qui est d'une couleur
rose devient rose Malabar, et c'est une couleur au
même titre que bleu ciel ou vert pomme.
-3) le goût = un Malabar à la fraise
a un goût de fraise, un Malabar à la
menthe a un goût de menthe, mais un Malabar
"normal", le "vrai" Malabar, le
tutti, ben... il a goût à Malabar. On
n'a pas trouvé mieux pour caractériser
sa saveur, et c'est devenu au fil des ans un goût
connu et qui fait référence. Il y a
des glaces goût Malabar, mais aussi des cocktails
ou autres desserts préparés dans de
grands restaurants.
à suivre...

|
GEOGRAPHIE
- bientôt

|
|
|
|
|